Four à pizza gaz - Les 3 meilleurs fours à pizza gaz en 2023
Sommaire
En tant qu’amateur de pizzas, l’achat permettant de manger à volonté ces divinités italiennes est certainement un four à pizza. Le four à pizza à gaz est un choix très intéressant, car il offre plusieurs avantages. Après ce comparatif, vous connaitrez les différents avantages et inconvénients du four à pizza gaz ainsi que les meilleurs modèles proposés sur le marché.
Qu’est-ce qu’un four à pizza gaz ?
Un four à pizza gaz est un four à pizza alimenté au gaz, ce type de four comme les autres types de fours à pizza fait chauffer la chambre et la pierre réfractaire pour permettre à vos pizzas de cuire rapidement.
Pourquoi choisir un four à pizza alimenté au gaz ?
Le four à pizza à gaz est un très bon choix pour une personne qui souhaite avoir un contrôle élevé sur la température du four. En tournant un bouton, il est possible de changer la température du four et l’appareil répondra en quelques secondes à votre demande, un four à pizza gaz sera prêt à cuire une pizza en quelques minutes pour les plus performants. Ce qui est un avantage par rapport à un four à pizza bois qui ne permettra pas un contrôle de manière aussi rapide et qui prendra plus de temps à chauffer la chambre.
Un autre avantage du four à pizza gaz est le fait d’être plus propre qu’un four à pizza bois, il permettra aux aliments de prendre le dessus sur le goût de bois que peut apporter un four à pizza alimenté au bois. Certaines personnes adorent ce goût et d’autres préfère laisser les ingrédients offrir leur plein potentiel sans cette saveur fumée.
Le four à pizza alimenté au gaz permettra aussi un nettoyage plus simple et rapide qu’avec un four à bois, de l’eau, une éponge, une brosse et de l’huile de coude feront l’affaire pour nettoyer votre four.
L’une des caractéristiques très intéressantes du four à pizza gaz est le fait que le four garde une température consistante tout au long du processus de cuisson sur plusieurs pizzas.
Imaginez-vous lors d’une soirée pizza avec votre famille ou vos amis, même en faisant cuire beaucoup de pizzas la température ne descendra pas tant qu’il reste du gaz dans la bouteille. Par rapport au four à bois, c’est un avantage considérable, car vous n’aurez pas à rallumer le feu au milieu de votre service et faire attendre vos convives.
Malgré le manque du côté traditionnel, le four à pizza alimenté au gaz est un choix très intéressant pour les raisons citées ci-dessus. Grâce au contrôle de température à chaque moment, il est plus difficile de brûler une pizza. De plus, dans un four à bois si la température est trop élevée, il faudra attendre un long moment avant de la voir redescendre. Avec un four à gaz, ce problème disparait.
Comment utiliser un four à pizza gaz ?
Pour utiliser un four à pizza alimenté au gaz, il vous faudra simplement raccorder le four à une bouteille de gaz propane. Il n’y aura ensuite plus qu’à allumer le four, attendre une vingtaine de minutes, vérifier la température à l’aide d’un thermomètre puis enfourner.
1 - Ooni Koda 12/16 - Four à pizza au meilleur rapport qualité-prix
Le four Koda de la marque Ooni est le four à pizza gaz au meilleur rapport qualité prix, il fait chavirer le cœur des pizzaiolos amateurs, il permet de faire facilement des pizzas d’exception. Avec sa taille compacte, il sera possible de le déplacer où bon vous semble.
Avec sa chauffe très rapide, il est opérationnel en 15 à 20 minutes en fonction de la taille du modèle et permets la cuisson de vos pizzas en 60 secondes. Vous ne pouvez pas vous tromper avec le four Ooni Koda.
Le Koda 12” permets de faire des pizzas d’environ 30 cm de diamètre tandis que le 16” permets de faire des pizzas est idéal pour des pizzas de 40 cm de diamètre.
Caractéristiques techniques
- Facilité d’utilisation : 5*
- Design : 5*
- prix : 349 € 12”/ 499 € 16”
- cuisson de la pizza : 60 secondes
- Poids : 9,25 kg (12”) / 18,2 kg (16”)
- Dimensions (L x l x h) : 62 x 39 x 29 cm (12”) / 63 x 58 x 37 cm (16”)
Avantages
- Facilité d’utilisation
- Préchauffe très rapidement (15 à 20 minutes)
- Cuisson en 60 secondes
- Permets de cuire du poisson, de la viande et des légumes en plus des pizzas.
- Trois ans de garantie sur le four si acheté sur Ooni.com
Inconvénients
- Demande importante
- Nécessite d’acheter un thermomètre pour contrôler précisément la température
- Les accessoires types pelle à pizza et brosse de nettoyage ne sont pas fournis
- Demande un détendeur spécial pour pouvoir utiliser du butane
2 - Ooni Karu 12”/16” - meilleur four a pizza gaz mixte
Le Ooni Karu est le meilleur four à pizza mixte, il sera possible d’utiliser bois, charbon ou au gaz. Comme le Koda, le four Ooni Karu atteint une température de 500 °C en seulement 15 minutes et permets de cuire vos pizzas en 60 secondes. Le modèle Karu permets aussi d’utiliser plusieurs combustibles pour pouvoir préparer des pizzas avec les avantages du bois, mais aussi du gaz.
Récemment, la marque a sorti le modèle 16” qui se voit récompensé comme étant le seul four à pizza domestique recommandé par l’Associazione Verace Pizza Napoletana, l’autorité internationale sur la véritable pizza napolitaine.
Le Karu 12” permets de faire des pizzas de 30 cm de diamètre tandis que le 16” est parfait pour des pizzas de 40 cm de diamètre.
Caractéristiques techniques
- Facilité d’utilisation : 4.5*
- Design : 5*
- prix : 349€ 12”/ 799€ 16”
- cuisson de la pizza : 60 secondes
- Poids : 12kg (12”) / 28,4kg (16”)
- Dimensions (L x l x h) : 80 x 40 x 77cm (12”) / 81 x 50 x 83cm (16”)
Avantages
- Plusieurs combustibles possibles
- Thermomètre intégré (16”)
- Bonne visibilité des pizzas dans le four (16”)
- Permets de rôtir des viandes et poissons
- Le modèle 12” est facilement transportable
Inconvénients
- Bruleur à gaz non fourni
- Demande importante
- Modèle 16” assez lourd donc difficilement transportable
3 - Pizzacraft Pizzeria Pronto - Four à gaz intérieur pour les petits budgets
Ce petit four à pizza rendra heureux les amoureux de la pizza ayant un budget restreint. Avec sa petite taille il vous permettra de pouvoir vous déplacer avec si vous voulez faire à manger chez des amis ou sur une plage. À cause de sa taille, il ne permettra d’enfourner que des petites pizzas, mais la cuisson rapide en 4 à 5 minutes vous permettra d’enchainer plusieurs pizzas. L’usage recommandé est pour une personne seule ou pour une petite famille.
Le four est très simple d’utilisation, il suffit de le raccorder au gaz, tourner le bouton et attendre que la chambre chauffe en environ 15 minutes. Enfournez puis mangez.
Caractéristiques techniques
- Facilité d’utilisation : 5*
- Design : 4*
- Cuisson de la pizza : 4 à 5 minutes
- Poids : 13kg
- Dimensions (L x l x h) : 49 x 42 x 40 cm
Avantages
- Facile d’utilisation
- Passe-partout
- Facilement déplaçable
- Abordable
Inconvénients
- Ne permets de mettre qu’une pizza en chambre
- Ne permets de faire que des petites pizzas
FAQ
La plupart des fours listés ci-dessus donne dans leur fiche technique le gaz à utiliser pour le bon fonctionnement du four. Pour la plupart des fours le propane sera recommandé en extérieur. Le gaz Butane sera recommandé pour une utilisation à l’intérieur.
Les fours à pizza électriques pour particuliers sont généralement moins chers que des fours alimentés au gaz, mais tendent aussi à être moins qualitatif pour la plupart. Le four à pizza gaz sera peut-être plus intéressant si votre budget est plus conséquent, mais le four a pizza électrique est une très bonne entrée en matière et permets de faire de très bonne pizza.