Les 4 meilleures pelles à pizzas en 2022 - Notre comparatif

Quand on souhaite créer des pizzas napolitaines, un accessoire est absolument indispensable pour la bonne réalisation de ces dernières, la pelle à pizza. 

Les pelles à pizzas vont nous permettre d’enfourner sans courir à la catastrophe.

Pelle a pizza comparatif

Sommaire

1- Pelle à pizza perforée 12” Ooni - La meilleure pelle à pizza haut de gamme

Pelle à pizza Ooni avis

La pelle Ooni perforée de 12” sera votre alliée principale pour enfourner vos pizzas napolitaines. La perforation de la pelle permettra à vos pizzas de ne pas être remplies de farine et assurera donc une cuisson parfaite de vos pizzas.

Caractéristiques techniques

  • Dimensions : 65,9 cm (longueur)x 30,5 cm (largeur)x 3 cm (hauteur)
  • Poids : 585 grammes
  • Matériel (manche) : Nylon renforcé de verre
  • Matériel (plateau) : Aluminium anodisé

Avantages

  • Perforation de la pelle idéale
  • Permets d’enfourner des pizzas de 30 cm de diamètre

Inconvénients

  • Manche assez court
  • Ne passe pas au lave-vaisselle

2 - Blumtal Pelle à pizza - La pelle à pizza pour les petits budgets

pelle a pizza blumtal avis

Cette pelle à pizza est l’une des meilleures du marché pour un prix particulièrement attractif. Blumtal est une marque d’entrée de gamme proposant des accessoires de bonne qualité pour faire de très bonnes pizzas à la maison. Cette pelle ne déroge pas à la règle, avec des fonctionnalités intéressantes pour améliorer l’expérience comme le manche dévissable, le manche en bois long et la courbe intérieure du plateau qui empêchera de faire tomber sa pizza. Elle permet d’enfourner les pizzas facilement à condition de fariner le plateau.

Caractéristiques techniques

  • Dimensions : 85 cm (longueur) x 30,5 cm (largeur) x 4,7 (hauteur)
  • Matériel (manche) : Bois
  • Matériel (plateau) : Aluminium

Avantages

  • Manche détachable (facilite le rangement)
  • Manche long
  • Possibilité d’accrocher la pelle au mur
  • Prix attractif

Inconvénients

  • Assez longue si non séparée en deux

3 - Royal Catering pelle à pizza - La meilleure pelle à pizza ronde

pelle a pizza avis

Cette pelle à pizza est parfaite pour l’enfournement, pour défourner et pour tourner les pizzas. Je me souviens lorsque j’étais pizzaiolo dans un restaurant, nous possédions ce type de pelle. À l’époque encore débutant dans la pizza, j’avais du mal à enfourner mes pâtons lors de la précuisson avec ce type de pelle. Cependant, pendant le service tout se passait bien, la pelle est assez grande pour enfourner de belles pizzas et assez petite pour se balader dans le four sans toucher les autres pizzas.

Caractéristiques techniques

  • Dimensions : 30 cm (diamètre) x 80 cm (longueur) x 3 cm (hauteur)
  • Poids : 1,4 kilogramme
  • Matériel (manche) : Acier inoxydable
  • Matériel (plateau) : Acier inoxydable

Avantages

  • Très stable
  • Manche assez long
  • Facile à nettoyer

Inconvénients

  • Prix assez élevé
  • Assez difficile d’enfourner en partant du plan de travail sans fariner la pelle

4 - Pelle à pizza Ooni 16” - La meilleure pelle pour les grandes pizzas

Ooni pelle à pizza 16" avis

Avec Ooni, vous ne pouvez pas vous tromper. La qualité de leurs produits n’est plus à faire. Leur gamme de fours à pizza est particulièrement efficace. Le modèle 16” de la pelle à pizza rectangulaire d’Ooni est très intéressante si vous souhaitez faire de grandes pizzas d’environ 40 cm de diamètre. Attention cependant à bien regarder si votre four est assez grand pour cette pelle.

Caractéristiques techniques

  • Dimensions : 76 cm (L) x 40 cm (l) x 3 cm (H)
  • Poids : 800 grammes
  • Matériel (manche) : Nylon renforcé de verre
  • Matériel (plateau) : Aluminium anodisé

Avantages

  • Très légère (800 grammes)
  • Pelle à pizza longue
  • Permets d’enfourner des gigantesques pizzas de 40 cm
  • Service client Ooni si le produit est commandé sur le site officiel

Inconvénients

  • Grande pelle ne conviendra pas à tous les fours

À quoi sert une pelle à pizza ?

La pelle à pizza est une pelle qui va vous permettre d’enfourner, faire tourner et défourner votre pizza sans problème. Dans un four domestique par exemple, l’utilisation d’une pelle à pizza peut sembler inutile, mais si vous utilisez une pierre réfractaire et avez lu notre article sur ces dernières, vous savez déjà qu’une pierre à pizza doit être chauffée avant d’être complétement efficiente. Et si vous essayez d’enfourner une pizza sur une pierre sans pelle, vous courrez à la catastrophe.

Avant d’acheter une pelle à pizza…

Plusieurs points sont à prendre en compte avant l’achat de votre pelle à pizza. 

La taille

Prenez votre mètre et votre plus beau crayon et prenez des mesures. Le diamètre du plateau doit pouvoir entrer dans votre four, sinon la pelle que vous avez décidé d’acheter ne servira absolument à rien. De plus la taille du manche est une variable à considérer, ne prenez pas une pelle avec un manche gigantesque si vous n’avez qu’une toute petite cuisine. Ne prenez pas non plus une pelle avec un truc minuscule, car vous risqueriez de vous bruler.

Le prix

Comparé au four à pizza dans lequel vous devrez investir un certain montant pour avoir un four intéressant, la pelle à pizza reste un outil assez simple et donc ne coûte pas très cher. Dans la plupart des cas, vous pouvez trouver une pelle à pizza qui ne coûte pas excessivement cher. Pensez quand même à regarder les avis avant d’acheter votre prochaine pelle.

Les matériaux utilisés

Les pelles à pizzas sont généralement fabriquées en trois matériaux.

Le bois

Une pelle à pizza en bois est plus épaisse donc plus stable et il est plus simple d’étaler sa pizza directement sur une pelle en bois, il est aussi possible d’enfourner sa pizza directement à partir d’une pelle en bois, mais attention à bien fariner la pelle en amont de la cuisson, auquel cas la pizza ne glisserais pas dans le four. Le bois ne doit pas être mis à la chaleur trop longtemps, car il pourrait se détériorer. Peu pratique pour tourner les pizzas et défourner, on préférera utiliser une pelle avec un manche en bois pour la prise en main et un plateau en aluminium ou en inox. À laver, la pelle à pizza en bois peut être assez contraignante étant donné qu’il faudra la laisser sécher pendant des heures.

Le métal

L’avantage principal des pelles à pizza en métal est la facilité d’utilisation et de nettoyage. Généralement en inox ou en aluminium, il est très facile de nettoyer sa pelle à pizza. Un peu de liquide vaisselle, de l’huile de coude et le tour est joué. Pareil pour le séchage, un coup de torchon et la voila sèche. Si vous comptez enchainer les pizzas, une pelle à pizza en métal sera votre plus grande alliée. Car si vous avez le malheur de faire couler la garniture sur votre pelle, elle sera propre très rapidement contrairement au bois.

Comment utiliser une pelle à pizza ?

Vous avez essayé de prendre votre pizza avec la pelle, mais vous n’avez pas réussi ? Rien de plus normal, c’est un mouvement assez compliqué à maitriser. Une fois votre pâte étalée sur votre surface de travail, prenez votre pelle et mettez un angle d’environ 15 °C, faites glisser votre plateau sous la pâte d’un coup sec, relevez votre plateau et tirez la pâte vers vous comme sur la vidéo ci-dessous.

Une autre technique consiste à acheter des grilles que vous poserez sous votre pizza avant de l’étaler et vous enfournerez directement la grille dans votre four. Rien de plus simple.

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2 réflexions sur “Les 4 meilleures pelles à pizzas en 2023 – Notre comparatif”

  1. Bonjour,

    N’est -il pas plus simple de faire l’étalage directement sur la pelle ?
    Merci

  2. Bonjour,
    Logiquement, on serait tenté de faire l’étalage directement sur la pelle, cependant pour étaler votre pâte vous allez avoir besoin d’espace pour faire des gestes circulaires suffisamment large. Une solution si vous avez des problèmes à prendre votre pâte sur la pelle à pizza peut être d’acheter une pelle en bois plus épaisse et plus large, de la fariner avant pour qu’elle n’accroche pas et de faire l’étalage directement dessus. Mais vous aurez quand même besoin d’une pelle plus petite pour la sortir facilement du four.

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