Les 4 meilleures pierres réfractaires pour la pizza en 2022

De nos jours tout le monde peut faire des pizzas avec n’importe quel four, avec un budget assez restreint nous pouvons faire de bonnes pizzas dans un four domestique. Cependant, il est nécessaire d’avoir un accessoire indispensable qui n’est autre que la pierre réfractaire. C’est un accessoire qui permets au débutant de nettement améliorer la qualité de cuisson de leur pizza, mais cet accessoire est aussi utilisé par les professionnels de la pizza.

Si vous êtes déjà habitué aux pierres réfractaires et à la création de pizza en général, je vous recommande de passer sur un four spécialisé comme un four à bois pour particuliers ou encore un four à pizza alimenté au gaz. Nos comparatifs vous aideront à trouver le four le plus adapté à votre besoin. Nous allons voir ici qu’elle est la meilleure pierre à pizza du marché.

1- Blumtal - Le pack complet pour des pizzas, pierre réfractaire + pelle à pizza

Caractéristiques techniques

  • Dimensions pierre de cuisson : 38x30cm
  • Dimensions pelle à pizza : 30,5×30,5cm
  • Dimensions manche : 53,5 cm
  • Matériel pierre à pizza : Cordiérite
  • Poids : 4,12 kg

Avantages

  • La pelle à pizza fournie fait qu’il est simple d’enfourner et de sortir sa pizza du four
  • Utilisable dans un four domestique ou dans un barbecue
  • La pierre est en cordiérite, un matériel qui peut supporter de très grandes chaleurs. Cette matière est très poreuse et absorbe mieux les liquides.

Inconvénients

  • La pelle peut être un peu grande pour une petite cuisine avec son manche de 53,5 cm.

2- Pierre à pizza Levivo - La meilleure pierre réfractaire pour les petits budgets

Caractéristiques techniques

  • Dimensions pierre : 30x38x1,5cm
  • Matériel : Cordiérite
  • Poids : 3kg 
  • Temps de préchauffe : environ 30 minutes dans un four électrique à 220 °C.

Avantages

  • Prix bas
  • La cordiérite est un matériel poreux qui permets de très bien absorber les liquides lors de la cuisson
  • Légère

Inconvénients

  • Pelle à pizza non fournie
  • Pas de mode d’emploi

3- My friend Sicilia - La pierre réfractaire 100% naturelle

Caractéristiques techniques

  • Dimensions pierre : 39x35x2 cm 
  • Poids : 8 kg
  • Matériel : Pierre de lave de l’ETNA

Avantages

  • Matériel 100% naturel et certifié sans traitement
  • Fait en Italie
  • Manuel d’utilisation fourni
  • Facile à nettoyer

Inconvénients

  • Temps de chauffe elevé (env. une heure)
  • Pierre très lourde

4- Pereruela - La meilleure pierre réfractaire pour les petits fours

Caractéristiques techniques

  • Dimensions : 30x30x2 cm
  • Matériel : Argile
  • Poids : 4,22 kg

Avantages

  • Idéale pour un petit four
  • Réalisation artisanale
  • Faite en Espagne

Inconvénients

  • Assez lourde pour sa petite taille
  • Manuel d’utilisation en anglais
  • Temps de chauffe élevé (environ 45 minutes à 250 °C)

Pourquoi utiliser une pierre réfractaire pour faire cuire une pizza au four ?

pizza cuite sur pierre refractaire

Tout d’abord il est intéressant de savoir comment le pierre réfractaire fonctionne. La pierre réfractaire ou pierre à pizza a pour but d’accumuler de la chaleur et de la retransmettre uniformément dans ce que vous souhaitez faire cuire, dans notre cas des pizzas, mais cela peut aussi être du pain, du poisson ou encore de la viande.

Généralement en cordiérite, en argile ou en pierre de lave, ces matériaux permettent d’avoir une résistance accrue à la chaleur. 

Une fois la pierre chaude, la pâte sera rapidement saisie et votre pizza sera croustillante à l’extérieur et moelleuse à souhait à l’intérieur.

Vous pouvez trouver des pierres réfractaires de toutes sortes d’épaisseur, allant d’un centimètre à plus de six centimètres d’épaisseur, nous recommandons cependant d’utiliser une pierre d’1,5 cm à 3,5 cm. Si vous décidez de prendre une pierre plus fine, les risques qu’elle se détériore et craque seront plus élevés. Si votre pierre à pizza est plus épaisse que 3,5 cm, elle prendra beaucoup de temps à chauffer. 

En bref, l’utilisation d’une pierre réfractaire est importante si vous souhaitez faire de bonnes pizzas dans un four domestique, car elle permettre de se rapprocher d’une qualité professionnelle assez facilement. Attention cependant, les pierres réfractaires sont aussi utilisées dans les fours professionnels.

Comment utiliser une pierre réfractaire ?

Une fois que votre choix est fait et que vous avez votre pierre réfractaire entre les mains, le début du voyage vers de meilleures pizzas commence.

La pierre réfractaire nécessite un temps de préchauffage assez long pour lui permettre d’accumuler assez de chaleur et pour pouvoir la transmettre de manière homogène dans notre pizza. Environ 30 minutes de préchauffage sont nécessaires à la chauffe d’une pierre réfractaire, ce temps de chauffe peut changer en fonction de l’épaisseur de la pierre. La plupart des pierres réfractaires sont livrées avec un manuel d’utilisation et donne généralement le temps idéal de chauffe. 

Lorsque la pierre a atteint la température recherchée, il ne restera plus qu’à enfourner notre pizza pendant quelques minutes et à surveiller la cuisson. Utilisez donc votre pelle à pizza pour enfourner la pizza.

Un petit conseil, si vous ne voulez pas fendre ou détériorer votre pierre réfractaire, ne mettez pas votre pierre dans un environnement très chaud d’un coup, le choc de température détruira la pierre. La pierre de cuisson peut survivre dans un environnement jusqu’à 800 °C sans casser, mais il lui faut le temps de chauffer sans choc thermique.

Peut-on utiliser une pierre à pizza dans un four domestique ?

Bien sûr, c’est tout l’avantage des pierres de cuisson présentées dans ce comparatif.

Il y a cependant quelques points à savoir, la cuisson des pizzas dans un four domestique traditionnel ne doit pas être faite avec le mode pyrolyse, les températures de ce mode montent généralement aux alentours de 500 °C ce qui peut sembler être une bonne idée, mais cela peut s’avérer dangereux pour votre four, ainsi que votre maison si vous décidez de mettre des aliments lors du nettoyage via le mode pyrolyse.

La pierre à pizza nécessite un temps de chauffe pour que la pizza puisse être saisie lors de l’enfournement, il ne faut donc pas enfourner la pizza directement sur votre pierre réfractaire à froid. De plus, le choc thermique pourrait fendre votre pierre de cuisson.

Pour la cuisson des pizzas dans un four domestique, il est conseillé d’acheter une pierre assez fine (entre 1,5 cm et 2,5 cm), le temps de préchauffage pouvant être assez long sur une pierre plus épaisse.

Avant d’acheter une pierre réfractaire

Vous savez maintenant qu’une pierre réfractaire de cuisson accumule la chaleur et l’envoie vers les aliments que vous souhaitez cuire. Les pierres de cuisson rendent les pizzas meilleures en permettant à la pâte d’être croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur.

Il y a cependant quelques points que vous devez connaître avant d’acheter une pierre réfractaire. 

La meilleure pierre à pizza universelle n’existe pas. Cependant, il existe la pierre à pizza parfaite pour vous, en fonction de sa taille, de son épaisseur, de son prix. Les goûts et les couleurs différent en fonction des personnes.

L’épaisseur

La plupart des pierres à pizzas ont une épaisseur comprise entre 1 cm et 6 cm. Plus la pierre sera épaisse, plus il y aura de chaleur retenue à l’intérieur. J’utilise personnellement une pierre de 2 cm d’épaisseur qui ne prends pas trop de temps à chauffer dans un four domestique et qui me permets de faire de très bonnes pizzas. 

Une pierre très fine, peut être intéressante quand vous utilisez un four domestique, mais si vous souhaitez l’utiliser dans un four à pizza dédié ou un barbecue, elle deviendra inutile, car elle risquera de craquer sous la chaleur extrême.

La taille

Si vous utilisez une pierre réfractaire dans un four domestique, il sera nécessaire de prendre des mesures du four avant l’achat. Vous pouvez décider d’acheter une pierre à pizza ronde ou rectangulaire, en fonction de vos préférences, mais vous ne voudrez pas d’une pierre trop grande et qui ne rentrera pas dans votre four.

Le prix

Le prix d’une pierre réfractaire est évidemment à prendre en compte lors de l’achat. Le prix d’une pierre peut varier entre 20 € et plus de 250 €, la taille, le matériel et la fabrication joueront dans le prix final. Il est intéressant de prendre une pierre de milieu de gamme dont le prix se situe aux alentours de 30 €.

Comment nettoyer une pierre réfractaire ?

Les pierres réfractaires valent-elles le coût ?

Les pierres réfractaires permettent à une personne possédant un four domestique de se rapprocher d’une cuisson professionnelle sans dépenser des centaines d’euros dans un four dédié à la pizza. Même si les résultats seront bien meilleurs avec un four adapté, la pierre de cuisson permettra d’avoir une pâte croustillante et moelleuse, ce qui est très difficilement atteignable sans. De plus vous pourrez faire cuire d’autres aliments sur cette même pierre, par exemple du pain. Cependant, l’achat d’une pierre nécessite aussi l’achat d’une pelle à pizza pour enfourner et sortir la pizza.

Des fours à pizza pour ravir tous les amateurs

Les pierres réfractaires permettent de faire des pizzas dans n’importe quel four. Cependant, certains pizzaiolos amateurs préfèrent utiliser un four totalement dédié à la cuisson de leur plat préféré. Les fabricants de fours l’ont bien compris et proposent des modèles de plus en plus perfectionnés qui offrent aux particuliers une grande qualité de cuisson. 

Néanmoins, il n’est pas toujours évident de choisir un four à pizza. Il faut tenir compte de la place disponible, de la fréquence d’utilisation, de leurs fonctionnalités ou encore du prix. Pour vous guider dans votre achat, consultez les différents sites consacrés aux fours à pizzas. Ces sites de vente vous proposent une sélection de fours à pizza destinés à un usage domestique d’un bon rapport qualité-prix.

En consultant La cuisine ensemble, un site intéressant sur le four à pizza, vous apprendrez quels sont les avantages et les inconvénients pour chacun des modèles proposés, qu’il soit à gaz ou électrique. Un paragraphe détaillé vous informe de toutes les caractéristiques du produit, mais pas seulement. 

Le site vous donne également des astuces pour obtenir une cuisson parfaite de votre pâte à pizza (et de votre pâte à pain) pour tirer le meilleur parti de votre achat et ainsi, régaler votre famille et vos amis. 

4.4/5 - (55 votes)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *