De nos jours tout le monde peut faire des pizzas avec n’importe quel four, avec un budget assez restreint nous pouvons faire de bonnes pizzas dans un four domestique. Cependant, il est nĂ©cessaire d’avoir un accessoire indispensable qui n’est autre que la pierre rĂ©fractaire. C’est un accessoire qui permets au dĂ©butant de nettement amĂ©liorer la qualitĂ© de cuisson de leur pizza, mais cet accessoire est aussi utilisĂ© par les professionnels de la pizza.

Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  habituĂ© aux pierres rĂ©fractaires et Ă  la crĂ©ation de pizza en gĂ©nĂ©ral, je vous recommande de passer sur un four spĂ©cialisĂ© comme un four Ă  bois pour particuliers ou encore un four Ă  pizza alimentĂ© au gaz. Nos comparatifs vous aideront Ă  trouver le four le plus adaptĂ© Ă  votre besoin. Nous allons voir ici qu’elle est la meilleure pierre Ă  pizza du marchĂ©.

1- Blumtal - Le pack complet pour des pizzas, pierre réfractaire + pelle à pizza

Caractéristiques techniques

  • Dimensions pierre de cuisson : 38x30cm
  • Dimensions pelle Ă  pizza : 30,5×30,5cm
  • Dimensions manche : 53,5 cm
  • MatĂ©riel pierre Ă  pizza : CordiĂ©rite
  • Poids : 4,12 kg

Avantages

  • La pelle Ă  pizza fournie fait qu’il est simple d’enfourner et de sortir sa pizza du four
  • Utilisable dans un four domestique ou dans un barbecue
  • La pierre est en cordiĂ©rite, un matĂ©riel qui peut supporter de trĂšs grandes chaleurs. Cette matiĂšre est trĂšs poreuse et absorbe mieux les liquides.

Inconvénients

  • La pelle peut ĂȘtre un peu grande pour une petite cuisine avec son manche de 53,5 cm.

2- Pierre à pizza Levivo - La meilleure pierre réfractaire pour les petits budgets

Caractéristiques techniques

  • Dimensions pierre : 30x38x1,5cm
  • MatĂ©riel : CordiĂ©rite
  • Poids : 3kg 
  • Temps de prĂ©chauffe : environ 30 minutes dans un four Ă©lectrique Ă  220 °C.

Avantages

  • Prix bas
  • La cordiĂ©rite est un matĂ©riel poreux qui permets de trĂšs bien absorber les liquides lors de la cuisson
  • LĂ©gĂšre

Inconvénients

  • Pelle Ă  pizza non fournie
  • Pas de mode d’emploi

3- My friend Sicilia - La pierre réfractaire 100% naturelle

Caractéristiques techniques

  • Dimensions pierre : 39x35x2 cm 
  • Poids : 8 kg
  • MatĂ©riel : Pierre de lave de l’ETNA

Avantages

  • MatĂ©riel 100% naturel et certifiĂ© sans traitement
  • Fait en Italie
  • Manuel d’utilisation fourni
  • Facile Ă  nettoyer

Inconvénients

  • Temps de chauffe elevĂ© (env. une heure)
  • Pierre trĂšs lourde

4- Pereruela - La meilleure pierre réfractaire pour les petits fours

Caractéristiques techniques

  • Dimensions : 30x30x2 cm
  • MatĂ©riel : Argile
  • Poids : 4,22 kg

Avantages

  • IdĂ©ale pour un petit four
  • RĂ©alisation artisanale
  • Faite en Espagne

Inconvénients

  • Assez lourde pour sa petite taille
  • Manuel d’utilisation en anglais
  • Temps de chauffe Ă©levĂ© (environ 45 minutes Ă  250 °C)

Pourquoi utiliser une pierre réfractaire pour faire cuire une pizza au four ?

pizza cuite sur pierre refractaire

Tout d’abord il est intĂ©ressant de savoir comment le pierre rĂ©fractaire fonctionne. La pierre rĂ©fractaire ou pierre Ă  pizza a pour but d’accumuler de la chaleur et de la retransmettre uniformĂ©ment dans ce que vous souhaitez faire cuire, dans notre cas des pizzas, mais cela peut aussi ĂȘtre du pain, du poisson ou encore de la viande.

GĂ©nĂ©ralement en cordiĂ©rite, en argile ou en pierre de lave, ces matĂ©riaux permettent d’avoir une rĂ©sistance accrue Ă  la chaleur. 

Une fois la pierre chaude, la pĂąte sera rapidement saisie et votre pizza sera croustillante Ă  l’extĂ©rieur et moelleuse Ă  souhait Ă  l’intĂ©rieur.

Vous pouvez trouver des pierres rĂ©fractaires de toutes sortes d’épaisseur, allant d’un centimĂštre Ă  plus de six centimĂštres d’épaisseur, nous recommandons cependant d’utiliser une pierre d’1,5 cm Ă  3,5 cm. Si vous dĂ©cidez de prendre une pierre plus fine, les risques qu’elle se dĂ©tĂ©riore et craque seront plus Ă©levĂ©s. Si votre pierre Ă  pizza est plus Ă©paisse que 3,5 cm, elle prendra beaucoup de temps Ă  chauffer. 

En bref, l’utilisation d’une pierre rĂ©fractaire est importante si vous souhaitez faire de bonnes pizzas dans un four domestique, car elle permettre de se rapprocher d’une qualitĂ© professionnelle assez facilement. Attention cependant, les pierres rĂ©fractaires sont aussi utilisĂ©es dans les fours professionnels.

Comment utiliser une pierre réfractaire ?

Une fois que votre choix est fait et que vous avez votre pierre réfractaire entre les mains, le début du voyage vers de meilleures pizzas commence.

La pierre rĂ©fractaire nĂ©cessite un temps de prĂ©chauffage assez long pour lui permettre d’accumuler assez de chaleur et pour pouvoir la transmettre de maniĂšre homogĂšne dans notre pizza. Environ 30 minutes de prĂ©chauffage sont nĂ©cessaires Ă  la chauffe d’une pierre rĂ©fractaire, ce temps de chauffe peut changer en fonction de l’épaisseur de la pierre. La plupart des pierres rĂ©fractaires sont livrĂ©es avec un manuel d’utilisation et donne gĂ©nĂ©ralement le temps idĂ©al de chauffe. 

Lorsque la pierre a atteint la tempĂ©rature recherchĂ©e, il ne restera plus qu’à enfourner notre pizza pendant quelques minutes et Ă  surveiller la cuisson. Utilisez donc votre pelle Ă  pizza pour enfourner la pizza.

Un petit conseil, si vous ne voulez pas fendre ou dĂ©tĂ©riorer votre pierre rĂ©fractaire, ne mettez pas votre pierre dans un environnement trĂšs chaud d’un coup, le choc de tempĂ©rature dĂ©truira la pierre. La pierre de cuisson peut survivre dans un environnement jusqu’à 800 °C sans casser, mais il lui faut le temps de chauffer sans choc thermique.

Peut-on utiliser une pierre Ă  pizza dans un four domestique ?

Bien sĂ»r, c’est tout l’avantage des pierres de cuisson prĂ©sentĂ©es dans ce comparatif.

Il y a cependant quelques points Ă  savoir, la cuisson des pizzas dans un four domestique traditionnel ne doit pas ĂȘtre faite avec le mode pyrolyse, les tempĂ©ratures de ce mode montent gĂ©nĂ©ralement aux alentours de 500 °C ce qui peut sembler ĂȘtre une bonne idĂ©e, mais cela peut s’avĂ©rer dangereux pour votre four, ainsi que votre maison si vous dĂ©cidez de mettre des aliments lors du nettoyage via le mode pyrolyse.

La pierre Ă  pizza nĂ©cessite un temps de chauffe pour que la pizza puisse ĂȘtre saisie lors de l’enfournement, il ne faut donc pas enfourner la pizza directement sur votre pierre rĂ©fractaire Ă  froid. De plus, le choc thermique pourrait fendre votre pierre de cuisson.

Pour la cuisson des pizzas dans un four domestique, il est conseillĂ© d’acheter une pierre assez fine (entre 1,5 cm et 2,5 cm), le temps de prĂ©chauffage pouvant ĂȘtre assez long sur une pierre plus Ă©paisse.

Avant d’acheter une pierre rĂ©fractaire

Vous savez maintenant qu’une pierre rĂ©fractaire de cuisson accumule la chaleur et l’envoie vers les aliments que vous souhaitez cuire. Les pierres de cuisson rendent les pizzas meilleures en permettant Ă  la pĂąte d’ĂȘtre croustillante Ă  l’extĂ©rieur et moelleuse Ă  l’intĂ©rieur.

Il y a cependant quelques points que vous devez connaĂźtre avant d’acheter une pierre rĂ©fractaire. 

La meilleure pierre Ă  pizza universelle n’existe pas. Cependant, il existe la pierre Ă  pizza parfaite pour vous, en fonction de sa taille, de son Ă©paisseur, de son prix. Les goĂ»ts et les couleurs diffĂ©rent en fonction des personnes.

L’épaisseur

La plupart des pierres Ă  pizzas ont une Ă©paisseur comprise entre 1 cm et 6 cm. Plus la pierre sera Ă©paisse, plus il y aura de chaleur retenue Ă  l’intĂ©rieur. J’utilise personnellement une pierre de 2 cm d’épaisseur qui ne prends pas trop de temps Ă  chauffer dans un four domestique et qui me permets de faire de trĂšs bonnes pizzas. 

Une pierre trĂšs fine, peut ĂȘtre intĂ©ressante quand vous utilisez un four domestique, mais si vous souhaitez l’utiliser dans un four Ă  pizza dĂ©diĂ© ou un barbecue, elle deviendra inutile, car elle risquera de craquer sous la chaleur extrĂȘme.

La taille

Si vous utilisez une pierre rĂ©fractaire dans un four domestique, il sera nĂ©cessaire de prendre des mesures du four avant l’achat. Vous pouvez dĂ©cider d’acheter une pierre Ă  pizza ronde ou rectangulaire, en fonction de vos prĂ©fĂ©rences, mais vous ne voudrez pas d’une pierre trop grande et qui ne rentrera pas dans votre four.

Le prix

Le prix d’une pierre rĂ©fractaire est Ă©videmment Ă  prendre en compte lors de l’achat. Le prix d’une pierre peut varier entre 20 € et plus de 250 €, la taille, le matĂ©riel et la fabrication joueront dans le prix final. Il est intĂ©ressant de prendre une pierre de milieu de gamme dont le prix se situe aux alentours de 30 €.

Comment nettoyer une pierre réfractaire ?

Les pierres réfractaires valent-elles le coût ?

Les pierres rĂ©fractaires permettent Ă  une personne possĂ©dant un four domestique de se rapprocher d’une cuisson professionnelle sans dĂ©penser des centaines d’euros dans un four dĂ©diĂ© Ă  la pizza. MĂȘme si les rĂ©sultats seront bien meilleurs avec un four adaptĂ©, la pierre de cuisson permettra d’avoir une pĂąte croustillante et moelleuse, ce qui est trĂšs difficilement atteignable sans. De plus vous pourrez faire cuire d’autres aliments sur cette mĂȘme pierre, par exemple du pain. Cependant, l’achat d’une pierre nĂ©cessite aussi l’achat d’une pelle Ă  pizza pour enfourner et sortir la pizza.

Des fours Ă  pizza pour ravir tous les amateurs

Les pierres rĂ©fractaires permettent de faire des pizzas dans n’importe quel four. Cependant, certains pizzaiolos amateurs prĂ©fĂšrent utiliser un four totalement dĂ©diĂ© Ă  la cuisson de leur plat prĂ©fĂ©rĂ©. Les fabricants de fours l’ont bien compris et proposent des modĂšles de plus en plus perfectionnĂ©s qui offrent aux particuliers une grande qualitĂ© de cuisson. 

NĂ©anmoins, il n’est pas toujours Ă©vident de choisir un four Ă  pizza. Il faut tenir compte de la place disponible, de la frĂ©quence d’utilisation, de leurs fonctionnalitĂ©s ou encore du prix. Pour vous guider dans votre achat, consultez les diffĂ©rents sites consacrĂ©s aux fours Ă  pizzas. Ces sites de vente vous proposent une sĂ©lection de fours Ă  pizza destinĂ©s Ă  un usage domestique d’un bon rapport qualitĂ©-prix.

En consultant La cuisine ensemble, un site intĂ©ressant sur le four Ă  pizza, vous apprendrez quels sont les avantages et les inconvĂ©nients pour chacun des modĂšles proposĂ©s, qu’il soit Ă  gaz ou Ă©lectrique. Un paragraphe dĂ©taillĂ© vous informe de toutes les caractĂ©ristiques du produit, mais pas seulement. 

Le site vous donne également des astuces pour obtenir une cuisson parfaite de votre pùte à pizza (et de votre pùte à pain) pour tirer le meilleur parti de votre achat et ainsi, régaler votre famille et vos amis. 

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1 rĂ©flexion sur “Les 4 meilleures pierres rĂ©fractaires pour la pizza en 2022”

  1. Pour les pizzas et les pains, la pierre Blumtal ainsi que la pelle sont extrĂȘmement efficaces.
    Le processus de prĂ©chauffage peut ĂȘtre effectuĂ© en 25-30 minutes en utilisant un four de Samsung rĂ©glĂ© Ă  250 degrĂ©s Celsius. Le processus de prĂ©chauffage peut ĂȘtre effectuĂ© en utilisant le mode Ă©co.

    Dans le cas des pains, vous pouvez ajouter de l’eau avant la cuisson pour humidifier l’air. Vous pouvez badigeonner les pains avec l’eau. Dans tous les cas, vous pouvez enfariner la spatule et la placer dans le four. 

    Pour les pizzas, pas d’eau, il faut une pierre trĂšs chaude avant la cuisson, n’hĂ©sitez pas Ă  rĂ©chauffer la pierre entre deux tiers de pizzas, quitte Ă  rĂ©chauffer vos pizzas une fois cuites. Faites cuire pendant 3 minutes et ajoutez les garnitures de pizza. Utilisez de la semoule extra fine et enfournez les pizzas Ă  l’aide de la pelle.

    La pierre doit ĂȘtre manipulĂ©e avec prĂ©caution et surtout lorsqu’elle est chaude. Ne pas la sortir de suite au risque d’un choc thermique, mais plutĂŽt la laisser refroidir aprĂšs utilisation, il n’est pas nĂ©cessaire de la nettoyer Ă  l’eau, il suffit de la gratter et de la brosser. La pierre doit changer de couleur.

    La pierre est un avantage pour la cuisson des pains levĂ©s comme la pizza ou le pain. La production de chaleur des fours traditionnels est trĂšs faible, ce qui signifie que la quantitĂ© de chaleur qui est contenue dans la pierre et le transfert de chaleur dans un environnement humide aident la pĂąte Ă  lever et empĂȘchent le dĂ©veloppement prĂ©coce de la croĂ»te. Le prĂ©chauffage peut sembler long, mais le temps de cuisson est considĂ©rablement rĂ©duit par rapport Ă  une cuisson sans pierre.

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