Four à pizza bois - Les quatre meilleurs fours à pizzas bois en 2021
En bref
Ooni Fyra
Le ooni Fyra se veut simple d’utilisation comme la plupart des fours de la marque Ooni. Alimenté aux granulés de bois, vous gardez les avantages du feu de bois sans les problèmes de stockage.
Caractéristiques techniques
- Prix : 299 €
- Cuisson de la pizza : 60 secondes
- Poids : 10kg
- Dimension : 74 x 32 x 72 cm
Avantages
- Facilité d’utilisation : 5*
- Design : 5*
- Préchauffage rapide
- Pas besoin d’avoir un espace pour stocker le bois
- Poids léger
- Saveur boisée et fumée
Inconvénients
- Aucune possibilité d’utiliser du gaz
- Pas de thermomètre
Ooni Karu 12/16
Le ooni Karu est un four particulièrement efficace, si vous souhaitez retrouver les saveurs du four à bois vous n’avez qu’à utiliser le four comme il est livré mais si par malheur vous tomber à court de bois et souhaitez quand même manger des pizzas faite maison, vous n’aurez qu’à utiliser le brûleur à gaz (non fourni) et c’est parti.
Caractéristiques techniques
- Cuisson de la pizza : 60 secondes
- Poids : 12kg (12”) / 28,4 kg (16”)
- Dimension : 80 x 40 x 77cm (12”) / 81 x 50 x 83cm (16”)
Avantages
- Mixité des combustibles
- Thermomètre intégré (16”)
- Facilement transportable (12”)
- Rapidité de cuisson
- Facilité d’utilisation
Inconvénients
- Forte demande
- Assez gourmand en combustible
- Brûleur à gaz non fourni
Diavolo Klarstein
Caractéristiques techniques
- Cuisson de la pizza : 120 secondes
- Poids : 16 kg
- Dimension : 40 x 74,5 x 83 cm (L x H x p)
Avantages
- Facile à nettoyer
- Thermomètre intégré
- Pelle a pizza et accessoires intégrée
- Chauffe rapide
- Pizza cuite rapidement
- Joli design
- Facile d’utilisation
Inconvénients
- Rivets de qualité médiocre d’après les avis Amazon
- Gourmand en combustible
Bellanapoli - Vesuvio
Caractéristiques techniques
- Prix : 1490 €
- Poids : 170 kg
- Dimension : 117 x 87 x 190 cm
- Consommation de bois : Environ 1 kg par heure
Avantages
- Fabriqué en Italie
- Coût assez bas pour un four à pizza professionnel
- Basse consommation
- Résiste aux intempéries
- Capacité : 4 pizzas
- Dispose de roues pour le déplacer facilement
Inconvénients
- Poids élevé
- Peu d’avis même si la plupart des avis sont positifs
Vous cherchez à faire des pizzas ayant le même goût qu’au restaurant grâce à un four à pizza bois ? En s’entraînant à la réalisation de la pâte, en utilisant des ingrédients frais et en ayant le four adéquat. Vous pourriez réaliser des pizzas comme en Italie directement depuis chez vous.
Dans ce comparatif, j’essaye de vous empêcher d’acheter un four à pizza qui ne vous fournira pas la légère saveur fumée si représentative des pizzas italiennes. J’ai donc réalisé une liste des différents fours à bois les plus intéressants d’un point de vue caractéristiques techniques, rapidité de la cuisson et prix.
Qu’est-ce qu’un four à pizza bois ?
Un four à pizza est un four qui est alimenté en combustible pour chauffer ce que l’on appelle la chambre et la pierre réfractaire. Grâce à cette chaleur, votre pizza chauffera.
Tous les fours à pizza fonctionnent plus ou moins de la même manière, c’est le combustible qui change et chaque combustible à ses avantages et inconvénients.
Pourquoi choisir un four à bois ?
Si vous souhaitez garder le côté rustique et traditionnel des pizzas, le four à pizza bois permet de rester dans la tradition. En effet, le four à bois a longtemps été le seul four avec lequel les pizzas étaient cuites et à Naples la pizza napolitaine est cuite dans des fours à bois.
Au-delà du voyage dans le temps que peut apporter la cuisson d’une pizza dans un four à bois, la cuisson au bois permet d’offrir un arôme unique à votre pizza. Le bois utilisé changera aussi le caractère du goût fumé de votre pizza.
Le four à pizza bois d’un point de vue visuel offre de belles flammes qu’il est agréable de regarder, mais ces flammes peuvent vite chauffer et il faudra attendre un certain temps avant de voir redescendre la température donc attention à bien doser la quantité de bois que vous mettez dedans. Il vous faudra probablement quelques sessions avant de connaître votre four et pouvoir doser parfaitement.
Comment utiliser un four à pizza bois ?
Pour utiliser un four à bois correctement, il est intéressant de se munir de plusieurs accessoires indispensables tel que :
- Un thermomètre pour surveiller la température
- Une pelle pour enfourner la pizza dans le four
- Une pelle pour tourner la pizza une fois dans le four
- Une brosse pour nettoyer les cendres et les braises
Une fois ces différents accessoires en votre possession, il suffira d’allumer les bûches, de surveiller la température de votre four assez régulièrement puis lorsque le four arrive à une température entre 400 et 480 °C, enfournez votre pizza, surveillez la et enfin à table !
1- Ooni Fyra 12 - Le four à pizza bois avec le meilleur rapport qualité prix
Successeur du Ooni 3, le Ooni Fyra 12 est le four à pizza bois avec le meilleur rapport qualité prix du marché, pour 299 € vous pourrez vous procurer ce four à pellets qui vous offrira les saveurs que vous recherchez pour créer de délicieuses pizzas. De plus, ce four est facilement transportable grâce à son poids léger (10kg).
Caractéristiques techniques
- Prix : 299 €
- Cuisson de la pizza : 60 secondes
- Poids : 10kg
- Dimension : 74 x 32 x 72 cm
Avantages
- Facilité d’utilisation : 5*
- Design : 5*
- Préchauffage rapide
- Pas besoin d’avoir un espace pour stocker le bois
- Poids léger
- Saveur boisée et fumée
Inconvénients
- Aucune possibilité d’utiliser du gaz
- Pas de thermomètre
2 - Ooni Karu 12/16 - Le meilleur four à pizza bois mixte
Le Ooni Karu est pour moi le four à pizza bois le plus intéressant, il permettra de pouvoir réaliser une bonne pizza napolitaine avec du bois, du charbon de bois ou encore du gaz. Avec son régulateur d’air, vous pourrez économiser en combustible et ce four offre un grand contrôle de la température. Le modèle 16” permet aussi de surveiller la température grâce à son thermomètre intégré.
Une chauffe rapide de la chambre permettra de pouvoir enfourner en 15 à 20 minutes. Si vous souhaitez apprendre à cuire une pizza dans un four spécialisé comme le Ooni Karu, je vous conseille de lire notre article.
Caractéristiques techniques
- Cuisson de la pizza : 60 secondes
- Poids : 12kg (12”) / 28,4 kg (16”)
- Dimension : 80 x 40 x 77cm (12”) / 81 x 50 x 83cm (16”)
Avantages
- Mixité des combustibles
- Thermomètre intégré (16”)
- Facilement transportable (12”)
- Rapidité de cuisson
- Facilité d’utilisation
Inconvénients
- Forte demande
- Assez gourmand en combustible
3 - Diavolo Klarstein - Le four à pizza bois pour les petits budgets
Encore un four à pizza alimenté aux pellets de bois, ce four au design appréciable est complet, excepté la pizza tout est fourni lors de l’achat, la pelle à pizza, le thermomètre intégré, la pelle à pellets. Le four n’est pas fait pour être déplacé même si une poignée rétractable est quand même présente sur le four, ce qui est pratique si vous souhaitez quand même le déplacer de temps à autre.
Le four met environ 30 minutes à être prêt pour la cuisson des pizzas. Une fois enfournée, la pizza met environ 2 minutes à être cuite. Le four se nettoie assez facilement grâce à la technologie CrystalSteel Concept, qui permets de nettoyer le four grâce à une éponge et de l’eau.
Caractéristiques techniques
- Cuisson de la pizza : 120 secondes
- Poids : 16 kg
- Dimension : 40 x 74,5 x 83 cm (L x H x p)
Avantages
- Facile à nettoyer
- Thermomètre intégré
- Pelle a pizza et accessoires intégrée
- Chauffe rapide
- Pizza cuite rapidement
- Joli design
- Facile d’utilisation
Inconvénients
- Rivets de qualité médiocre d’après les avis Amazon
- Gourmand en combustible
4 - Bellanapoli Vesuvio - Le four à bois pour ceux qui cherchent la très haute qualité
Ce four nous vient directement d’Italie, ce four a été pensé pour plaire aux passionnés de cuisine recherchant la qualité et un grand débit, le four permet de cuire jusqu’à quatre pizzas en même temps. Grâce à une isolation pensée pour réduire au maximum la perte de chaleur, le Vesuvio ne consomme qu’un kilo de bois par heure. Facile à assembler, il dispose de roues qui permettent de faire rouler le four où bon vous semble. Qu’il pleuve, qu’il neige ou qu’il vente, votre four restera intact puisqu’il est résistant aux intempéries.
Le Vesuvio de Bellanapoli permet de cuire à la fois des pizzas, mais aussi des gratins, des viandes, etc, … Le four atteint rapidement la température de 400 °C (≃15 minutes) ce qui permets de pouvoir organiser vos soirées pizzas de manière spontanées, du moment que votre pâte est prête et que vous avez les ingrédients à votre disposition.
Caractéristiques techniques
- Prix : 1490 €
- Poids : 170 kg
- Dimension : 117 x 87 x 190 cm
- Consommation de bois : Environ 1 kg par heure
Avantages
- Fabriqué en Italie
- Coût assez bas pour un four à pizza professionnel
- Basse consommation
- Résiste aux intempéries
- Capacité : 4 pizzas
- Dispose de roues pour le déplacer facilement
Inconvénients
- Poids élevé
- Peu d’avis même si la plupart des avis sont positifs
F.A.Q
Pour nettoyer un four à pizza bois, rien de plus simple. Le nettoyage se fait grâce à la pyrolyse, c’est-à-dire que votre four doit chauffer jusqu’à une température de 500 °C pour transformer les graisses et résidus de nourriture en cendres.
Il ne restera plus qu’à faire sortir les cendres du four avec une brosse de sole.
Chaque type de fours possède ses avantages et ses inconvénients, le four à bois par exemple mets un certain temps à s’allumer tandis que le four à pizza gaz est très rapide. Le four à gaz fournira moins de saveur fumée par le bois, mais restituera le vrai goût des ingrédients.
Si vous souhaitez voir tous nos comparatifs de fours à pizza, cliquez ici.