Pizza cuite au feu de bois

En bref

Ooni Fyra

four Ă  pizza ooni fyra

Le ooni Fyra se veut simple d’utilisation comme la plupart des fours de la marque Ooni. AlimentĂ© aux granulĂ©s de bois, vous gardez les avantages du feu de bois sans les problĂšmes de stockage.

Caractéristiques techniques

  • Prix : 299 €
  • Cuisson de la pizza : 60 secondes
  • Poids : 10kg
  • Dimension : 74 x 32 x 72 cm

Avantages

  • FacilitĂ© d’utilisation : 5*
  • Design : 5*
  • PrĂ©chauffage rapide
  • Pas besoin d’avoir un espace pour stocker le bois
  • Poids lĂ©ger
  • Saveur boisĂ©e et fumĂ©e

Inconvénients

  • Aucune possibilitĂ© d’utiliser du gaz
  • Pas de thermomĂštre

Ooni Karu 12/16

Ooni Karu

Le ooni Karu est un four particuliĂšrement efficace, si vous souhaitez retrouver les saveurs du four Ă  bois vous n’avez qu’Ă  utiliser le four comme il est livrĂ© mais si par malheur vous tomber Ă  court de bois et souhaitez quand mĂȘme manger des pizzas faite maison, vous n’aurez qu’Ă  utiliser le brĂ»leur Ă  gaz (non fourni) et c’est parti.

Caractéristiques techniques

  • Cuisson de la pizza : 60 secondes
  • Poids : 12kg (12”) / 28,4 kg (16”)
  • Dimension : 80 x 40 x 77cm (12”) / 81 x 50 x 83cm (16”)

Avantages

  • MixitĂ© des combustibles
  • ThermomĂštre intĂ©grĂ© (16”)
  • Facilement transportable (12”)
  • RapiditĂ© de cuisson
  • FacilitĂ© d’utilisation

Inconvénients

  • Forte demande
  • Assez gourmand en combustible
  • BrĂ»leur Ă  gaz non fourni

Diavolo Klarstein

Four Ă  pizza Ă  bois diabolo Klarstein

Caractéristiques techniques

  • Cuisson de la pizza : 120 secondes
  • Poids : 16 kg
  • Dimension : 40 x 74,5 x 83 cm (L x H x p)

Avantages

  • Facile Ă  nettoyer 
  • ThermomĂštre intĂ©grĂ©
  • Pelle a pizza et accessoires intĂ©grĂ©e
  • Chauffe rapide
  • Pizza cuite rapidement
  • Joli design
  • Facile d’utilisation

Inconvénients

  • Rivets de qualitĂ© mĂ©diocre d’aprĂšs les avis Amazon
  • Gourmand en combustible

Bellanapoli - Vesuvio

Four Ă  pizza bois Bellanapoli Vesuvio

Caractéristiques techniques

  • Prix : 1490 €
  • Poids : 170 kg
  • Dimension : 117 x 87 x 190 cm
  • Consommation de bois : Environ 1 kg par heure

Avantages

  • FabriquĂ© en Italie
  • CoĂ»t assez bas pour un four Ă  pizza professionnel
  • Basse consommation
  • RĂ©siste aux intempĂ©ries
  • CapacitĂ© : 4 pizzas
  • Dispose de roues pour le dĂ©placer facilement

Inconvénients

  • Poids Ă©levĂ©
  • Peu d’avis mĂȘme si la plupart des avis sont positifs

Vous cherchez Ă  faire des pizzas ayant le mĂȘme goĂ»t qu’au restaurant grĂące Ă  un four Ă  pizza bois ? En s’entraĂźnant Ă  la rĂ©alisation de la pĂąte, en utilisant des ingrĂ©dients frais et en ayant le four adĂ©quat. Vous pourriez rĂ©aliser des pizzas comme en Italie directement depuis chez vous.

Dans ce comparatif, j’essaye de vous empĂȘcher d’acheter un four Ă  pizza qui ne vous fournira pas la lĂ©gĂšre saveur fumĂ©e si reprĂ©sentative des pizzas italiennes. J’ai donc rĂ©alisĂ© une liste des diffĂ©rents fours Ă  bois les plus intĂ©ressants d’un point de vue caractĂ©ristiques techniques, rapiditĂ© de la cuisson et prix.

Qu’est-ce qu’un four Ă  pizza bois ?

Un four Ă  pizza est un four qui est alimentĂ© en combustible pour chauffer ce que l’on appelle la chambre et la pierre rĂ©fractaire. GrĂące Ă  cette chaleur, votre pizza chauffera. 

Tous les fours Ă  pizza fonctionnent plus ou moins de la mĂȘme maniĂšre, c’est le combustible qui change et chaque combustible Ă  ses avantages et inconvĂ©nients.

Pourquoi choisir un four Ă  bois ?

Si vous souhaitez garder le cÎté rustique et traditionnel des pizzas, le four à pizza bois permet de rester dans la tradition. En effet, le four à bois a longtemps été le seul four avec lequel les pizzas étaient cuites et à Naples la pizza napolitaine est cuite dans des fours à bois.

Au-delĂ  du voyage dans le temps que peut apporter la cuisson d’une pizza dans un four Ă  bois, la cuisson au bois permet d’offrir un arĂŽme unique Ă  votre pizza. Le bois utilisĂ© changera aussi le caractĂšre du goĂ»t fumĂ© de votre pizza.

Le four Ă  pizza bois d’un point de vue visuel offre de belles flammes qu’il est agrĂ©able de regarder, mais ces flammes peuvent vite chauffer et il faudra attendre un certain temps avant de voir redescendre la tempĂ©rature donc attention Ă  bien doser la quantitĂ© de bois que vous mettez dedans. Il vous faudra probablement quelques sessions avant de connaĂźtre votre four et pouvoir doser parfaitement.

Comment utiliser un four Ă  pizza bois ?

Pour utiliser un four à bois correctement, il est intéressant de se munir de plusieurs accessoires indispensables tel que :

  • Un thermomĂštre pour surveiller la tempĂ©rature
  • Une pelle pour enfourner la pizza dans le four
  • Une pelle pour tourner la pizza une fois dans le four
  • Une brosse pour nettoyer les cendres et les braises

Une fois ces diffĂ©rents accessoires en votre possession, il suffira d’allumer les bĂ»ches, de surveiller la tempĂ©rature de votre four assez rĂ©guliĂšrement puis lorsque le four arrive Ă  une tempĂ©rature entre 400 et 480 °C, enfournez votre pizza, surveillez la et enfin Ă  table !

1- Ooni Fyra 12 - Le four à pizza bois avec le meilleur rapport qualité prix

Successeur du Ooni 3, le Ooni Fyra 12 est le four Ă  pizza bois avec le meilleur rapport qualitĂ© prix du marchĂ©, pour 299 € vous pourrez vous procurer ce four Ă  pellets qui vous offrira les saveurs que vous recherchez pour crĂ©er de dĂ©licieuses pizzas. De plus, ce four est facilement transportable grĂące Ă  son poids lĂ©ger (10kg).

Caractéristiques techniques

  • Prix : 299 €
  • Cuisson de la pizza : 60 secondes
  • Poids : 10kg
  • Dimension : 74 x 32 x 72 cm

Avantages

  • FacilitĂ© d’utilisation : 5*
  • Design : 5*
  • PrĂ©chauffage rapide
  • Pas besoin d’avoir un espace pour stocker le bois
  • Poids lĂ©ger
  • Saveur boisĂ©e et fumĂ©e

Inconvénients

  • Aucune possibilitĂ© d’utiliser du gaz
  • Pas de thermomĂštre 

2 - Ooni Karu 12/16 - Le meilleur four Ă  pizza bois mixte

Le Ooni Karu est pour moi le four Ă  pizza bois le plus intĂ©ressant, il permettra de pouvoir rĂ©aliser une bonne pizza napolitaine avec du bois, du charbon de bois ou encore du gaz. Avec son rĂ©gulateur d’air, vous pourrez Ă©conomiser en combustible et ce four offre un grand contrĂŽle de la tempĂ©rature. Le modĂšle 16” permet aussi de surveiller la tempĂ©rature grĂące Ă  son thermomĂštre intĂ©grĂ©.

Une chauffe rapide de la chambre permettra de pouvoir enfourner en 15 à 20 minutes. Si vous souhaitez apprendre à cuire une pizza dans un four spécialisé comme le Ooni Karu, je vous conseille de lire notre article.

Caractéristiques techniques

  • Cuisson de la pizza : 60 secondes
  • Poids : 12kg (12”) / 28,4 kg (16”)
  • Dimension : 80 x 40 x 77cm (12”) / 81 x 50 x 83cm (16”)

Avantages

  • MixitĂ© des combustibles
  • ThermomĂštre intĂ©grĂ© (16”)
  • Facilement transportable (12”)
  • RapiditĂ© de cuisson
  • FacilitĂ© d’utilisation

Inconvénients

  • Forte demande
  • Assez gourmand en combustible

3 - Diavolo Klarstein - Le four Ă  pizza bois pour les petits budgets

Four Ă  pizza Ă  bois diabolo Klarstein

Encore un four Ă  pizza alimentĂ© aux pellets de bois, ce four au design apprĂ©ciable est complet, exceptĂ© la pizza tout est fourni lors de l’achat, la pelle Ă  pizza, le thermomĂštre intĂ©grĂ©, la pelle Ă  pellets. Le four n’est pas fait pour ĂȘtre dĂ©placĂ© mĂȘme si une poignĂ©e rĂ©tractable est quand mĂȘme prĂ©sente sur le four, ce qui est pratique si vous souhaitez quand mĂȘme le dĂ©placer de temps Ă  autre.

Le four met environ 30 minutes Ă  ĂȘtre prĂȘt pour la cuisson des pizzas. Une fois enfournĂ©e, la pizza met environ 2 minutes Ă  ĂȘtre cuite. Le four se nettoie assez facilement grĂące Ă  la technologie CrystalSteel Concept, qui permets de nettoyer le four grĂące Ă  une Ă©ponge et de l’eau.

Caractéristiques techniques

  • Cuisson de la pizza : 120 secondes
  • Poids : 16 kg
  • Dimension : 40 x 74,5 x 83 cm (L x H x p)

Avantages

  • Facile Ă  nettoyer 
  • ThermomĂštre intĂ©grĂ©
  • Pelle a pizza et accessoires intĂ©grĂ©e
  • Chauffe rapide
  • Pizza cuite rapidement
  • Joli design
  • Facile d’utilisation

Inconvénients

  • Rivets de qualitĂ© mĂ©diocre d’aprĂšs les avis Amazon
  • Gourmand en combustible

4 - Bellanapoli Vesuvio - Le four à bois pour ceux qui cherchent la trÚs haute qualité

Four Ă  pizza bois Bellanapoli Vesuvio

Ce four nous vient directement d’Italie, ce four a Ă©tĂ© pensĂ© pour plaire aux passionnĂ©s de cuisine recherchant la qualitĂ© et un grand dĂ©bit, le four permet de cuire jusqu’à quatre pizzas en mĂȘme temps. GrĂące Ă  une isolation pensĂ©e pour rĂ©duire au maximum la perte de chaleur, le Vesuvio ne consomme qu’un kilo de bois par heure. Facile Ă  assembler, il dispose de roues qui permettent de faire rouler le four oĂč bon vous semble. Qu’il pleuve, qu’il neige ou qu’il vente, votre four restera intact puisqu’il est rĂ©sistant aux intempĂ©ries.

 Le Vesuvio de Bellanapoli permet de cuire Ă  la fois des pizzas, mais aussi des gratins, des viandes, etc, 
 Le four atteint rapidement la tempĂ©rature de 400 °C (≃15 minutes) ce qui permets de pouvoir organiser vos soirĂ©es pizzas de maniĂšre spontanĂ©es, du moment que votre pĂąte est prĂȘte et que vous avez les ingrĂ©dients Ă  votre disposition. 

Caractéristiques techniques

  • Prix : 1490 €
  • Poids : 170 kg
  • Dimension : 117 x 87 x 190 cm
  • Consommation de bois : Environ 1 kg par heure

Avantages

  • FabriquĂ© en Italie
  • CoĂ»t assez bas pour un four Ă  pizza professionnel
  • Basse consommation
  • RĂ©siste aux intempĂ©ries
  • CapacitĂ© : 4 pizzas
  • Dispose de roues pour le dĂ©placer facilement

Inconvénients

  • Poids Ă©levĂ©
  • Peu d’avis mĂȘme si la plupart des avis sont positifs

F.A.Q

Pour nettoyer un four Ă  pizza bois, rien de plus simple. Le nettoyage se fait grĂące Ă  la pyrolyse, c’est-Ă -dire que votre four doit chauffer jusqu’à une tempĂ©rature de 500 °C pour transformer les graisses et rĂ©sidus de nourriture en cendres.

Il ne restera plus qu’à faire sortir les cendres du four avec une brosse de sole.

Chaque type de fours possĂšde ses avantages et ses inconvĂ©nients, le four Ă  bois par exemple mets un certain temps Ă  s’allumer tandis que le four Ă  pizza gaz est trĂšs rapide. Le four Ă  gaz fournira moins de saveur fumĂ©e par le bois, mais restituera le vrai goĂ»t des ingrĂ©dients.

Si vous souhaitez voir tous nos comparatifs de fours Ă  pizza, cliquez ici.

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