Ooni Koda 12 vs Ooni Koda 16 : Notre comparatif des fours à pizza gaz
Ooni, anciennement connu sous le nom Uuni est une entreprise fabriquant et commercialisant des fours à pizzas et des accessoires pour la pizza. La marque Ooni est toujours synonyme de qualité, les fours qu’ils proposent ont un design moderne et agréable et semble être parfait pour la maison. Mais qu’en est-il vraiment ? Quel est l’avantage de posséder un four à pizza Ooni Koda ? Les promesses de la marque sont elles respectées ? Nous allons essayer de répondre à ces différentes questions dans notre comparatif entre les deux modèles de four à pizza à gaz de la marque.
Ooni Koda 12
Le Ooni Koda 12 pouces est un four à pizza à gaz, l’alimentation au gaz permets à notre four d’atteindre une température très élevée rapidement (500°C) et de réguler la température facilement. Le Koda 12 fait partie des poids léger, avec ses 9.25 kg, vous pourrez le déplacer facilement et l’emmener partout. Idéal pour des pizzas de 30 cm de diamètre, ce qui est idéal pour la plupart d’entre nous.
Dans la boîte
Avant de pouvoir faire cuire nos pizzas nous allons devoir déballer le carton du four qui contient les éléments suivants :
- Le four à pizza
- La pierre réfractaire en cordiérite
- Le régulateur de gaz
- Le flexible pour la connexion à la bouteille de propane
Caractéristiques techniques
- Poids : 9.25 kg
- Dimensions (L x l x h) : 62 x 39 x 29 cm (12”)
- Temps de cuisson de la pizza : 60 secondes
- Température max : 500 °C
- Alimentation : Gaz propane
Où utiliser ce four ?
Le four à pizza Ooni Koda a été pensé pour être utilisé en extérieur. Il vous faudra une bouteille de gaz propane pour utiliser ce four. Grâce à son poids très léger (9.25 kg) vous pourrez le déplacer partout. Organisez un pique nique avec vos amis et votre famille et vous pourrez les surprendre avec de délicieuses pizzas cuites au four (mais n’oubliez pas votre pelle à pizza). Ooni recommande de disposer son four à au moins un mètre d’un mur ainsi que de l’installer à l’abri du vent pour que les performances ne soient pas impactées. Vous pouvez bien évidemment l’utiliser à la maison, mais il doit être à l’extérieur.
L’allumage du four
Comme d’habitude si vous avez l’habitude de lire mes articles, il est recommandé pour la première utilisation de votre four à pizza de le faire chauffer à vide, pendant une trentaine de minutes. Cela permets aux résidus qui seraient passé sous les radars d’être complétements détruits.
Nous sortons donc le four de la boite, le déplions et l’installons. Le raccord à la bouteille de propane est très facile. Une fois le gaz raccordé au Koda et ouvert, on tourne le bouton du four jusqu’à entendre un clic et on attend encore 5 secondes. Ensuite on laisse la magie se faire et on surveille la température régulièrement avec notre thermomètre infrarouge. Une fois la pierre ayant atteint la température souhaitée (environ 400 °C), on peut enfourner.
La cuisson des pizzas avec le Ooni Koda 12
Ooni nous a habitué à de la qualité, que ce soit dans les matériaux, dans les promesses marketing de la marque ou les différentes garanties qui sont offertes lorsque l’on commande sur leur site. Il n’est donc pas étonnant que les pizzas qui en ressortent soient délicieuses. La pizza a été cuite en 80 secondes et est ressortie bien cuite. Une fois votre pizza enfournée, n’oubliez pas de la faire tourner d’un quart de tour toutes les 15 secondes puis sortez la pizza à l’aide de votre pelle à pizza.
Pourquoi acheter ce four à pizza ?
Avantages
- Facilement transportable
- Le gaz permet une utilisation très rapide (15 minutes)
- Léger (9.25 kilos)
- Garantie de 3 ans si acheté sur le site Ooni
Inconvénients
- Ne fonctionne qu’au gaz
- Pas de pelle ni de thermomètre fourni
Notre avis sur le Ooni Koda 16
Dans la lignée des grands fours à pizza à gaz, le Koda 16 est roi. Ce four à pizza permet de faire cuire des pizzas de 16” (il porte bien son nom), environ 40 cm de diamètre, en 60 secondes. Les fours à pizzas alimentés au gaz offrent trois avantages principaux, la facilité d’utilisation, vous pouvez l’utiliser juste après l’avoir sorti de sa boite. Le contrôle de la température, tournez un bouton et la température descendra ou montera très rapidement. La propreté, contrairement au bois, le gaz ne fait pas ou très peu de déchets.
Dans la boîte
Dans le carton de ce four nous retrouvons :
- Le four à pizza Ooni Koda 16
- La pierre de cuisson
- Un régulateur de gaz
- Un flexible pour la connexion à la bouteille de propane
- Le manuel d’utilisation
Caractéristiques techniques
- Poids : 18,2 kg
- Dimensions (L x l x h) : 63 x 58 x 37cm
- Temps de cuisson de la pizza : 60 secondes
- Température max : 500 °C
- Alimentation : Gaz propane
Où utiliser ce four ?
Le four Ooni Koda 16 a été pensé pour être un four portable, vous pourrez donc le déplacer où vous le souhaitez. Cependant, le poids de la bête fait qu’il est assez complexe de le déplacer partout, n’ayant pas de poignée pour faciliter le déplacement, vous vous retrouverez surement à le laisser sur une table dans votre jardin (ce qui est très bien aussi). Ooni recommande d’installer le four sur une table en métal, a un mètre de la moindre surface et à l’abri du vent.
L’allumage du four
Le processus d’allumage ne change pas beaucoup par rapport au Koda 12, on déballe le four, on met la pierre de cuisson à l’intérieur du four, on raccorde au gaz, on ouvre la bouteille et on tourne le bouton jusqu’à entendre un clic. Ensuite, c’est parti. Le four atteint les 500 °C plus lentement qu’avec le modèle 12 pouces, d’après mon thermomètre, le centre de la pierre réfractaire atteint les 400 °C en 16 minutes. Je le répète, mais faites chauffer votre four à vide pendant trente minutes à température max avant la première utilisation pour éliminer les résidus.
Pourquoi acheter ce four à pizza ?
Avantages
- Nettoyage avec la pyrolyse
- Taille des pizzas (40 cm)
- Contrôle de la température
- Facilité d’utilisation
Inconvénients
- Assez lourd pour être déplacé partout
- Pas de pelle ni de thermomètre infrarouge intégré
Pour vous faire un avis plus complet sur le Ooni Koda 16
Vous l’aurez compris, selon les utilisations, on optera pour un Koda 12 ou un Koda 16 sans crainte… Il faut avant tout savoir que le Koda 16 est un four à gaz plus imposant, mais très généralement plébiscité.
Pour vous faire une meilleure idée de la qualité de ce four à pizza, retrouvez ici l’avis complet du four à pizza ooni koda 16 partagé par un expert en la matière. Vous verrez que même les plus exigeants et les plus informés ne tarissent pas d’éloge sur ce four. Les seuls inconvénients notables à signaler sont le fait que ce four soit un peu lourd, et que celui-ci ne soit pas à plat lorsque ses pieds sont dépliés… Mais mis à part cela, la qualité de fabrication et le rapport qualité/prix sont irréprochables.
En tout cas une chose est certaine, il est très agréable de voir que l’on peut trouver sur internet un avis qui soit à la fois documenté, précis et rigoureux tout en étant objectif ! Avant d’acheter votre four, lisez à tout prix ce guide pour être certain de faire le bon choix. Certains petits défauts seront peut être rédhibitoires pour vous.
Quel modèle de Ooni Koda est fait pour moi ?
Les deux modèles sont parfaits en fonction de ce que vous souhaitez en faire. C’est vos envies et besoins qui vous fera pencher pour le Koda 12 ou le Koda 16. Tout d’abord la portabilité, si le fait de pouvoir déplacer votre four où bon vous semble très facilement est votre besoin principal alors je vous recommande de prendre le 12 pouces, car le Koda 16 est plus complexe à déplacer même si c’est tout à fait possible. Si vous souhaitez faire de très grandes pizzas, la question ne se pose pas, vous devez prendre le Koda 16.